加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

北京市质监局召开贯彻落实全国市场监管部门

时间:2018-06-14 17:43:32  来源:  作者:

   6月14日,北京市质监局召开全系统视频会议,传达6月12日全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,部署从即日起在全市范围开展为期半个月的特种设备和产品质量安全隐患排查治理工作。

 
  会上,市质监局局长苗立峰要求,各单位、各部门要提高政治站位,始终把特种设备安全和产品质量安全摆在质监部门最突出的位置,切实抓好、抓实、抓出成效;要坚守安全底线,迅速开展安全隐患排查治理;要注重协调联动,发挥综合效能。
 
  市质监局特设处和产品处相关负责同志就贯彻落实市场监管总局安全监管工作会议精神,做好本市特种设备安全隐患排查治理和产品质量安全工作提出具体工作要求。
 
  特种设备安全监管工作安排
 
  在全市范围内分层次开展特种设备安全隐患排查治理工作。以使用单位全面自查、区局分局重点检查和市质监局督查的形式,集中排查整治一批大型游乐设施、客运索道、电梯、燃气锅炉和涉氨容器管道的安全隐患。坚决遏制较大以上特种设备事故和重大影响特种设备事件为重点,全面落实责任,守住安全底线,确保不发生系统性、区域性安全问题,为下半年“中非论坛”等特种设备安全保障工作打好坚实基础。
 
  安全大检查工作要与特种设备安全隐患排查和治理工作相结合,与暑期和汛期特种设备安全保障工作相结合,与危险化学品综合治理工作相结合,与2018年制定的特种设备“双随机”执法检查计划相结合,与总局“全覆盖”、“零容忍”的工作要求相结合。着重强化大型游乐设施安全保护装置、“低氮改造”燃气锅炉、电站锅炉范围内管道、电梯制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查工作,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,组织开展安全大排查工作。
 
  结合全国安全生产月要求,市质监局还将持续开展特种设备安全宣讲和应急演练。重点在人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位组织开展多种形式的特种设备应急演练。进一步推动落实特种设备安全进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作,不断提高公众的安全意识。
 
  产品质量安全监管工作安排
 
  深入开展电动车消防安全综合治理及电气火灾综合治理。按照有关文件规定和通知要求,加强电动车及配件、电器产品生产源头管控,严格落实电动车消防安全综合治理以及电气火灾综合治理相关任务。
 
  开展食品相关产品生产企业专项检查。对食品用塑料包装容器工具企业以及食品用纸包装容器等制品、餐具洗涤剂、工业和商用电热食品加工设备等食品相关产品生产企业开展监督检查,督促企业依法依规生产经营。
 
  做好消防、危险化学品等产品质量监督抽查和风险监测。对可燃气体探测报警产品、危险化学品、特种劳动防护用品等开展监督抽查和风险监测。同时,严格不合格产品后处理及风险处置,并结合产品质量情况,加大对重点企业监督检查力度。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门