加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

中共为何指责北美贸易协定中的新条款

时间:2018-10-07 15:13:50  来源:  作者:

 香港《南华早报》周二(2日)报导说,该条款将有效终结加拿大与中方之间可能的自由贸易协议。中方是加拿大的第二大贸易伙伴,仅次于美国。

中共和加拿大政府2016年同意研究进行自由贸易协定的可行性,但在2017年年底双方谈判陷入停滞状态,且未公布下一步的谈判日程。中国(中共)政府在今年3月宣布其现有的和未来可能的自由贸易协议中,亦没有提到加拿大。
 
近年来,随着中国移民在加拿大增多,中加两国之间贸易联系更加密切。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周二表示,加拿大遵循与美国和墨西哥签署的新协议,同时也希望与中方建立更深厚贸易关系。中国(中共)驻加大使馆也看到这一点,亦在周五再次高调谴责美国、意图混淆视听。
 
美国智库美国企业研究所的中国问题研究员史剑道(Derek Scissors)表示,中国(中共)过去也许能够吸引墨西哥加入自由贸易协定,允许中国商人将货物转运美国,加拿大某些商界过去也可能会同意与北京达成协定;但现在美国已明确对加拿大和墨西哥作出这一表述,如果你跟中国(中共)达成协定,“你更重要的合作伙伴将离开你。”
 
他认为,在新协定中加入第32.10条款是“正确的做法”,美国鼓励各国遵循市场经济行事,但同时“也让你选择”。
 
中共市场经济国家说法再惹议
中共驻加大使馆的言论也再次提及“市场经济国家”,反对美国在WTO框架外谈论“市场经济国家”和“非市场经济国家”等概念。
 
外界评论说,首先,第32.10条款没有具体提及哪个国家是“非市场经济”,虽然大家都普遍视条款是对准中国(中共),不过中共自己“对号入座”,让人不得不提它在WTO框架下正进行的“市场经济国家”之争。
 
2018年以来,中共外交部以及中共驻WTO大使多次为中共的“市场经济国家”站台,其指WTO没有条款对“市场经济”下定义,一度让西方社会错愕。
 
在2016年,中共入世16年,它要求世界贸易组织(WTO)自动承认其市场经济地位,遭到美国以及欧盟的公开反驳与拒绝。目前,欧盟在WTO就中国非市场经济问题的案件已经取得进展,美国和中国的案件仍处于磋商阶段。美国在其案件中已提交了支持欧盟的提案,而加拿大和墨西哥是美国和欧盟案件的第三方。
 
2017年11月,美国提出了一个详细报告,指为何中国不是市场经济,并用“关税和贸易总协定”中的规定阐明了美方的立场。
 
纽约时事评论员朱明博士表示,川普(特朗普)政府是看穿了中共的伎俩,知道一定要给美墨加协定下“紧箍咒”。他补充说,“不然结果就跟2001年允许中共入世一样,17年后才发现被中共钻尽空子、还让受损国一筹莫展”。
 
到目前为止,中共当局签署了16项双边自由贸易协议,其中包括澳大利亚、新西兰、冰岛、韩国、新加坡和10国东南亚国家联盟,占中国对外贸易总额的四分之一左右。而中方与加拿大、墨西哥、日本、欧盟或美国都没有签署自由贸易协定。
 
外界认为,中共现在担心的是美国会将第32.10条款添加到日后的更多自由贸易协定中。“如果美国与其主要贸易伙伴达成新协议,其中许多也是中方的主要贸易伙伴,北京可能会感到越来越走投无路”,国际货币基金组织前中国问题专家普拉萨德(Eswar Prasad)说。  #

 

【大纪元2018年10月06日讯】(大纪元记者林燕编译报导)中共驻加大使馆周五发声明,“强烈谴责”美墨加自贸协议中的第32.10条。外界认为,因为该条款相当于美国否决了加拿大或墨西哥与中国达成自贸协定,堵了中共希望借道美国邻国、进行曲线贸易的路,无可奈何下发声“抗议”。

 
 
中共驻渥太华大使馆周五(10月5日)发声明强烈指责,美墨加协议中的第32.10条是“霸权行径”,并提出反对在WTO框架外谈论“市场经济国家”和“非市场经济国家”等概念。
 
根据美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)中的第32.10条规定,如果协议中的任何成员国与“非市场经济国家”达成自贸协定,其它成员国有权退出新协定,只需要提早6个月通知各方。
 
外界认为,新增的第32.10条款很灵活,同时也具有十足约束力。这让美墨加三国与中共缔结自贸协定时三思而行,相当于美国在加拿大与中国(中共)之间、或墨西哥与中国(中共)之间就达成自贸协定插入了否决权。
 
美国鼓励市场经济 但也让盟友选择
外界认为,中共一直试图拉拢加拿大,不至于其在北美地区被孤立;但是新的美墨加协定一旦在美国国会通过,至少在贸易上,加拿大很难选择向中共靠拢。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门