加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

佛山路面塌陷:有人以为是地震 事故路段已断水电气

时间:2018-02-08 15:24:11  来源:  作者:

 

 
2月7日晚8时40分,佛山市季华西路一环桥底西侧300米处出现路陷。截至2月8日上午10时许,该事故造成8人死亡,3人失联。据佛山市新闻办官方通告,该事故原因系佛山地铁2号线一期工程中交二航局标段绿岛湖至湖涌盾构区间右线工地突发透水,最终引发地面季华西路三十多米路段坍塌。据现场市民目测,地陷面积约有2个篮球场大,深度起码6到7米,沥青路段大块脱落,地下管道和路灯全部掉入坑中。
 
佛山市新闻办通告称,事故发生后,项目方中交二航局马上联系地方交警、燃气、供水、供电、通讯等相关部门,对道路进行了封闭,对通过现场的管线进行了断水断电断气,对沿途河涌进行了截流疏导。目前,救援人员仍在进行井下泥沙清理,尽最大努力搜救被困人员。
 
 
 
“以为是地震了”
 
家住禅城区的刘先生告诉封面新闻(thecover.cn)记者,事故发生的地点在佛山市“国际卫浴陶瓷中心”附近,“路段上住户不多,但来往车辆频繁,算是佛山市的主干道之一。”
 
刘先生表示,自己当晚在卫浴城内的工作单位一直加班到了9时许,在8时30分左右感觉到了地面震颤,“当时以为是地震,但是持续时间不长,好像又有点声音,以为是哪里炸房子。”刘先生说当时他还很奇怪,为什么会在晚上施工,结果直到回家,他才知道是路面坍塌。
 
当晚22时许,佛山市禅城区交警在其官方微博发出通告称,“目前,季华西路一环桥底西侧300米处出现路陷,具体原因和抢修时间待交通部门公布。为确保安全,交警现时对季华西路实施临时交通管制措施:1。季华西路(一环桥底-陶兴路段)双向实施交通管制,禁止车辆通行。2。一环东侧出口仍然开放,车辆可从一环右转季华西路由西往东通行;其他出入口已封闭。”
 
同时,有当地市民告诉封面新闻(thecover.cn)记者,他们当晚的朋友圈内,有疑似“禅城区中心医院急诊广播”的信息出现,“消息说地铁施工路段塌方,有20几个工人被埋在了下面,已经有人被送到了医院抢救,让所有医生返回医院上班。”封面新闻记者电话联系了禅城区中心医院,但对方并未对该消息进行证实。
 
 
 
透水引发路面坍塌
 
2月8日上午9时45分,佛山市交通运输局通过官方微博发出的通报称,该事故发生在2月7日晚8时40分左右,“位于禅城南庄的佛山地铁2号线绿岛湖至湖涌盾构区间工地地面出现坍塌。”截至通告发出,8人死亡,3人失联,9人获救。
 
随后,佛山市新闻办在2月8日上午11时许,再次发出通告称,事故的发生与突发透水有关,“2月7日晚上7时,佛山地铁2号线一期工程中交二航局标段绿岛湖至湖涌盾构区间右线工地突发透水,作业工人尝试堵漏未果,至晚上8时40分左右,现场透水面积扩大,导致隧道管片变形及破损,引发地面季华西路三十多米路段坍塌。”
 
封面新闻记者查阅到,早在今年1月18日,佛山当地媒体《佛山日报》就曾报道过季华西一环桥底出现过水管爆裂现象,该报道称,水管炸裂事故发生在1月15日凌晨6时许,发生爆裂的管道是口径为DN1200的主管,事故发生后,季华西路一环边发生严重水浸,附近路面很快便被泥水淹没,最深处超过40厘米。因为该事故,季华西路一环桥底曾一度被封闭8天。
 
为了了解本次透水事故是否与此前的水管炸裂事故有关,封面新闻记者曾致电佛山市市委宣传部,但对方电话并未有人接听。
 
 
 
事故路段断水断电断气
 
据佛山市新闻办2月8日中午12时9分的通报,目前,广东省已经就此事成立了事故调查组。
 
通报表示,在事故发生后,项目方中交二航局马上联系地方交警、燃气、供水、供电、通讯等相关部门,对道路进行了封闭,对通过现场的管线进行了断水断电断气,对沿途河涌进行了截流疏导。待井下情况稳定后,救援人员进入隧道,不断向井下输送氧气、担架、手电筒等救援设备,并调用3台水泵紧急排水,同时调用数台空气压缩机进行井内通风。
 
截至通报发出,救援人员仍在进行井下泥沙清理,尽最大努力搜救被困人员。同时,为防止次生事故,佛山市已安排专门力量,对事故现场地表及附近建筑物沉降进行监测,目前情况正常。“事故发生后,省委书记李希、省长马兴瑞立即作出指示,要求全力搜救被困人员,防止次生事故,查明事故原因,并举一反三,对大型施工工地隐患进行全面排查整改。省委常委、常务副省长林少春赶赴现场指挥协调救援工作。佛山市委、市政府主要领导也在第一时间赶赴现场,组织指挥救援善后。省相关部门派员到现场并紧急抽调专家支持救援、协助调查,市、区有关部门全力组织力量投入救援处置工作。省政府已成立事故调查组。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门