加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

中国电网:再电气化加快全球能源清洁转型

时间:2018-03-09 15:23:57  来源:  作者:

   新华社3月9日消息,中国国家电网公司副总经理王敏8日在美国休斯敦“剑桥能源周”期间发表演讲指出,加快能源转型已成为全球共识,再电气化是能源清洁转型的根本途径。

 
  王敏表示,能源生产和消费两方面数据显示,中国已走在世界能源清洁转型的前列。
 
 
  从能源生产侧看,再电气化体现为清洁能源的规模化开发利用。王敏说,从2000年到2016年,全球风电、太阳能、水电发电装机年均增幅分别为22%、40%和3%,中国则高达44%、68%和9.4%。
 
  预计到2020年、2030年,全球清洁能源发电装机比重将分别达到37.5%、51%,中国将分别达到39%、53%。
 
  从能源消费侧看,再电气化体现为电能对化石能源的深度广泛替代。王敏援引国际能源署预测数据说,到2020年、2030年,电能占全球终端能源消费比重将分别为18.9%、21.3%,中国这一比重则分别达到24.5%、28.5%。
 
  王敏表示,为加速能源清洁转型,各国应围绕电网等能源基础设施展开跨国合作,为清洁能源大规模开发利用提供有利支撑。他建议,各国聚焦清洁能源、大规模储能、大电网运行控制等关键技术领域,统筹资源,联合攻关。此外,王敏呼吁建立协同工作机制,积极推进世界标准体系对接。
 
  为期5天的“剑桥能源周”会议5日在美南部城市休斯敦开幕,主题为“临界点:新能源未来的战略”,来自50多个国家和地区的3000多名政府官员和能源界人士参会。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门