加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

中铁武汉电气化局:创建“精品工程”质量行

时间:2018-01-19 19:48:35  来源:  作者:

   新华网武汉1月19日电(贺玉琴)“贵公司积极响应党的十九大‘创新型国家建设’号召,紧跟智慧城市建设的发展趋势,优质完成新会城区4300多盏路灯改造,让我们构建的智慧城市恢弘蓝图从理想变成现实。”近日,广东省江门市新会区路灯管理所给总部驻武汉光谷的中铁武汉电气化局发来感谢信。

  这封感谢信,只是中铁武汉电气化局在岁末年初收到的若干份贺信、贺电、嘉奖令、感谢信其中一份封。作为驻鄂央企,中铁武汉电气化局致力于电气化铁路建设,相继建成宜万电气化铁路、武广客运专线、沪汉蓉大通道襄渝二线、京沪高铁和京九铁路电气化改造湖北段,其中他们承建的沪昆高铁江西段、武黄城际铁路两项工程获得“国家优质工程奖”。
  “建好示范项目,开拓智慧大道”就是中铁武汉电气化局承建广东省江门市照明工程的初心。江门市作为粤港澳大湾区发展规划的首个智慧照明试点城市,将“互联网+智慧城市”建设作为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措,一直走在全国前列。中铁武汉电气化局承建的“Y”字形广佛江快速通道江门段施工全程43公里,全部采用新式LED智能路灯。
  为了尽快掌握道路照明工程和机电安装工程的施工精髓,该局输变电公司组织年轻的技术员们观摩学习、查阅资料、现场演示,尽快让他们在较短的时间内掌握路灯照明施工流程及技术标准。30出头的项目部负责人程丽君制定详细的施工计划,安排技术和施工骨干紧盯现场,克服梅雨季节、交叉施工等各方面影响,硬是把第一个项目“新会BT项目路灯工程”建成了“路灯照明示范段”。在业主方组织的新会内环路“大战100天”劳动竞赛活动表彰大会上,他们一举获得劳动竞赛优胜奖。凭籍良好的信誉和口碑,2017年7月26日,该局获得江门新会区路灯管理为期10年的特许经营权。这份特许经营权,由安装施工方中铁武汉电气化局负责进行项目的投融资、设计、改造(灯具采购、施工、安装、调试)、运行管理和维护。
  “湖北铁军”建功千里,誉满神州。中国安装协会的首批“中国安装之星”花落武汉地铁三号线第四标段,“中国安装之星”是我国安装行业的最高工程质量奖,代表国内安装行业的最高水平。中铁武汉电气化局城铁公司的匠心巨制、艺手巧织,完成三号线第四标段的通风空调系统、给排水系统、低压照明及照明系统、车站设备区装修等多功能、多设备、多专业的综合性公共交通工程设施建设,获此殊荣。他们实行“样板引路、标准先行”管理理念,运用PDCA质量管理手段,高标准、严要求确保工艺质量,实施节能减排措施,严格功能检测、检验批验收,持续改进质量控制,实现安装一次成优。施工过程中,武汉市政工程质量监督站、武汉地铁集团有限公司多次组织在承建标段进行标准件施工观摩。
  兰渝“红光带”整治、重庆渝万、苏州地铁二号线、昆明地铁三号线、武汉地铁八号线、成都地铁七号线、南昌西客站站房……2017年,中铁武汉电气化局参建的74个大小项目,按照合同约定,交验质量均达到国家、行业质量验收标准,实现无隐患交付运营,同时节能减排全面达到指标。
  该局2018年1号令的主角是“精品工程”,新开工项目一律按照“开展创建精品工程活动”要求,提前策划、制定目标,明确各专业质量工艺标准,积极探索提升项目质量管理水平与工程实体质量的有效形式与手段,确保省部级、争创国家级优质工程。
  以连镇、梅汕两个项目为试点,中铁武汉电气化局开启新一轮“创建精品工程”的质量之行。1月6日,连镇铁路项目部在江苏扬州召开“精品工程”创建规划首次研讨会。全体参建人员以京沈客专为例,围绕相关专业工法工艺标准,从通信专业的铁塔工艺,到信号专业的缆槽布线,小到机柜颜色的统一确认,大到设备室的整体走线布局,展开讨论,达成共识:思想意识要先行、策划要先行、物资采购要先行;首件定标与全线标准一致、施工工法与工艺流程一致、专业接口与工程要求一致;形象建设和宣传保持同步、创新成果和活动创建同步。梅汕项目部成立创建精品工程领导小组,编制实施方案,制定具体措施,与先进对标。“凡是使用不合格建筑材料、凡是不按工程设计图纸或技术标准施工、凡是将不合格工程按合格工程验收”的,均列入“黑名单”并停工专项整治,绝不逾越质量安全“十严禁”管理红线。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门