加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

欣泰电气有何“冤屈”要死磕?

时间:2017-12-24 10:23:26  来源:  作者:

   创业板退市第一股欣泰电气(300372,股吧)因欺诈发行被强制退市,欣泰电气不服,将证监会告上了法庭。一审败诉后,又不屈不挠进行上诉。欣泰电气毫无胜诉的可能,为何还要死磕证监会?是不是欣泰电气真有什么“冤屈”?答案恐怕在案外。

选择性退市让欣泰电气不服气
选择性退市让欣泰电气不服气
  就欣泰电气欺诈发行而言,这件事没什么“冤屈”可言,其辩解的理由是完全站不住脚的。欣泰电气提出,即使不进行财务造假,公司的财务指标等实质条件均符合公开发行证券要求,不能认定“不符合发行条件”。欣泰电气把符合发行条件仅仅局限于财务指标方面,这是非常荒谬的,发行条件还包括信息披露的真实性和充分性等内容,财务造假已经触碰了真实披露信息的底线,属于重大违法行为,仅此就已经不符合发行条件了,所以欣泰电气的二审败诉是没有任何悬念的。
 
  欣泰电气之所以死磕,应该是因为不服气,但不服气的理由说不出来。现实是一些比欣泰电气问题还要严重的公司也没有退市,或许这让欣泰电气觉得自己不该退市?但欣泰电气也知道,别的公司违法违规不能成为自己也可以违法违规的理由,所以这个不能作为上诉的理由,但应该是欣泰电气死磕的动力之一。万福生科(300268,股吧)同样也是创业板公司,也是财务造假,结果不仅没有退市,还重组成功更了名,股价一度炒到50元,现在还在30元左右呢。或许这可以辩解说是在退市新政出台之前,不能适用退市新政。那么最新的案例雅百特(002323,股吧)呢?
 
  雅百特于2015年至2016年9月通过虚构巴基斯坦木尔坦公交工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入达5.8亿元,虚增利润约2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期披露利润总额达73%,2016年前3季虚增利润占当期披露利润总额约20%。这可是重大违法违规行为,而且丢脸丢到了国外,可谓情节严重,根据退市新政应该被强制退市,但结果却是公司被“顶格”罚款60万元。这让欣泰电气如何服气?欣泰电气的死磕其实就是选择性退市引出的负能量事件,如果诸如此类的违法造假公司都一律退市,欣泰电气还有什么可不服气的?
 
退市老大难逼出选择性退市
退市老大难逼出选择性退市
  退市一直是一个老大难问题,从退市股出现的第一天起,选择性退市就一直存在着。当年水仙电器成为退市第一股就出乎很多人的意料,水仙电器退市是因为连续4年亏损且每股净资产低于面值,当时水仙电器的业绩不是最差的,比它差的公司还有不少,人们盘点最有可能退市的公司,水仙电器的排名都不在最前面,但偏偏退市的就是它。那些业绩比它还差的公司不仅没退市,而且都活了下来。这是因为有关方面承受不住大面积退市的压力,有意放它们一马,允许这些公司通过各种手段来扭亏为盈,最后这些公司基本上都是通过重大资产重组才活过来的。
 
  如果真要严格执行退市制度,不知有多少公司都退市了,但A股市场能承受这种大面积退市的冲击吗?多年来的实践已经证明这是行不通的,选择性退市其实是被退市难逼出来的,是对现实的无奈妥协。就说退市新政吧,刚推出来时很多人说这回退市要动真格的了,笔者也相信刚推出时管理层是想动真格的,但实践下来又打了退堂鼓。退市新政到现在才退市了几家公司?创业板也只有欣泰电气成为退市第一股,没有第二,而且还闹腾到现在。欣泰电气之所以会成为创业板退市第一股,更大的原因恐怕还在于其已经基本解决了投资者赔偿的问题,所以退市的社会阻力相对最小,它不下地狱谁下地狱?
 
  很多人把退市问题想简单了,以为一退就灵。如果退市真有此妙效,那市场各方应该都会举双手支持,可为什么退市会那么难呢?显然市场各方并没有达成共识,阻力很大。投资的最大风险就是血本无归,如果没有加杠杆,投资股市导致血本无归只有一种情况,那就是上市公司破产退市。A股市场有1亿多散户,涉及数亿人的利益,真正碰上退市的投资者只是极少数人,所以绝大多数投资者是没有体验过退市的切肤之痛的,更何况现在的退市还不是真正意义上的一退到底。如果出现大面积退市,痛彻心扉的投资者就会越来越多,那就会产生很大的社会问题,搞得不好连股市关门都是有可能的,这个不身临其境的人是不会有体会的。不解决投资者赔偿问题,选择性退市就是一条必由之路。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门